
SOTTOMISURA 4.2 del PSR SICILIA 2014-2020
“Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”
BENI FINANZIATI CON SOSTEGNO FINANZIARIO DELL’UNIONE EUROPEA
L‘OLEIFICIO MADONNA DEL MIRTO DI GIAMBRONE ANTONINO D’ANGELO GASPARE E GIAMBRONE
GIUSEPPE ANTONIO –S.N.C. sito in località VILLAFRANCA SICULA (AG) Contrada Cipota snc cap 92020
La società risulta svolgere l’attività censita al codice ateco 10.41.10 “produzione di olio di oliva
prevalentemente di produzione non propria”.
L‘OLEIFICIO MADONNA DEL MIRTO risulta essere iscritta all’albo delle imprese della provincia di Agrigento
con codice fiscale e numero di iscrizione 00570060848 e n. iscrizione REA AG-105070.
La società ha 2 linee di produzione e risulta regolarmente autorizzata e certificata per molire e trasformare
olive certificate BIO- DOP.
L‘OLEIFICIO MADONNA DEL MIRTO ha avuto un finanziamento a valere della SOTTOMISURA 4.2 del PSR
SICILIA 2014-2020 “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello
sviluppo dei prodotti agricoli” BENI FINANZIATI CON SOSTEGNO FINANZIARIO DELL’UNIONE EUROPEA.
Il progetto è approvato con D.D.S. n. 3391 del 06/12/2018 Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale
e della Pesca Mediterranea Dipartimento dell’agricoltura con progetto esecutivo di cui alla domanda di
sostegno rilasciata sul portale SIAN con il n. 54250270532 e CUP n. G15B17000480009
Progetto inserito nel Registro Nazionale dell’Agricoltura e della Pesca integrato con il Registro Nazionale degli
Aiuti di Stato
L’investimento complessivo è dii euro 973.176,00 iva esclusa, divise funzionalmente tra impianto fotovoltaico,
macchinari ed attrezzature, spese tecniche e progettazione.
Obiettivi del progetto:
I presupposti che sono alla base del nuovo progetto di investimento derivano dalla consapevolezza del fatto
che la valorizzazione dei prodotti agricoli può rappresentare un mezzo di sviluppo e di crescita economica.
Inoltre, poiché ormai è assolutamente necessario puntare ad una produzione di qualità, non essendo più
accettati dal mercato prodotti di qualità sufficiente, è intenzione dell’azienda acquisire un impianto di
trasformazione delle olive in olio che consenta, attraverso dei macchinari capaci di lavorare senza aggiunzione
di acqua nel decanter, di migliorare la qualità finale del prodotto ottenuto dalla lavorazione, ottenendo nel
contempo significativi vantaggi economici per l’azienda grazie a risparmi idrici ed energetici, visto che tale
tipologia di impianti di ultima generazione consente anche un risparmio energetico a parità di produzione
rispetto ad impianti attualmente sul mercato. Esistono infatti diversi studi chimici che dimostrano come il
prodotto agricolo (olive) lavorato a due fasi, produca un olio dalle qualità eccelse e carico di polifenoli,
componenti importantissimi per la composizione organolettica del prodotto finito (olio), che, con lavorazioni a
tre fasi spesso vengono bruciati, o persi nel ciclo di lavorazione.
Risultati raggiunti:
La produzione di olio nell’ambito della nostra iniziativa verte essenzialmente verso una specializzazione e
differenziazioni delle produzioni di olio. L'azienda ha effettuato una produzione di alta qualità, sono stati
previste n.2 linee di produzione. L’azienda dispone di n.2 linee di produzione grazie al finanziamento una
linea di produzione è stata sostituita con macchinari che hanno incrementato la capacità complessiva.
L’azienda grazie all’incremento del volume di affari, incrementerà anche la compagine lavorativa di n.1
persona (incremento di n.1 ULA), in qualità di unità lavorativa con mansione di operaio.
Il programma di investimento ha previsto l’ampliamento della struttura produttiva sita in Villafranca Sicula (Ag)
in C.da Cipota, in locale nelle disponibilità dell’azienda sulla base di titolo di proprietà attraverso il
potenziamento di macchinari ed attrezzature già presenti in azienda.
Con il presente progetto ci si sono raggiunti tre diversi obiettivi, in particolare:
– Sopperire alle aumentate esigenze dei produttori nel Comune di Villafranca Sicula e paesi limitrofi evitando
così agli olivicoltori di recarsi altrove;
-Eliminare il problema della conservazione dell’olio prodotto con l’imbottigliamento e la commercializzazione
dello stesso, impiegando il restante periodo dell’anno per le attività che esulano dalla produzione (marketing e
politiche distributive e commerciali) che permetteranno una programmazione adeguata nelle successive
campagne di molitura e acquisizione di prodotto.
– effettuare una valorizzazione del prodotto autoctono locale dotato di alta qualità organolettica oltre che
inserito nei più importanti disciplinari di qualità previsti per il settore e come censiti dalla sottomisura 3.1. del
PSR SICILIA 2014-2020 (Biologico, e DOP Val di Mazara).
L’impresa ha attuato nell’investimento, anche la produzione e utilizzo di energie da fonti rinnovabili ai fini di
autoconsumo ovvero investimenti finalizzati al risparmio energetico ed idrico, per il contenimento dei costi di
produzione “che contribuiscono al raggiungimento delle priorità trasversali dell’ambiente e dei cambiamenti
climatici” in quanto ha previsto l’acquisto di macchinari ad alto contenuto innovativo.
L’impresa ha attuato investimenti per razionalizzare e/o potenziare gli impianti a supporto della logistica.
L’impresa ha attuato investimenti che prevedono di ottenere prodotti diversi rispetto a quelli già
commercializzati dall’impresa.
L’azienda ha acquistato un macchinario nocciolatore al fine di poter lavorare e commercializzare il nocciolo
dell’olivo depurato della polpa, comunemente chiamato “nocciolino” da utilizzarsi come materia prima per
l’industria termica. Tale prodotto da possibilità di creare nuovi sbocchi di mercato sfruttando una materia prima
(il nocciolo dell’olivo) fino ad oggi considerata uno scarto di lavorazione assieme alla sansa (di cui faceva
parte).